在川普宣布关税暂停90天后,美股市场三大股指集体暴涨。纳指更是创下史上第二大单日涨幅,暴拉12%以上,上涨超1400点。
这场资本狂欢中,Meta成为了科技股反弹的领头羊。首个开盘日股价飙涨近14%,总市值一日之内膨胀1500亿美元,直接冲破1.5万亿美元大关。
尽管如今Meta的市值已从2025年1月的巅峰跌落,较历史高点下挫近2500亿美元,但它依然一路绝尘,市价相当于腾讯控股市值的近3倍,或贵州茅台市值的近5倍。
而扎克伯格本人,以2307亿美元的身家稳坐全球富豪榜第二把交椅,仅次于马斯克的2600亿美元。
这哥们不仅排位身价接近马总,就连行事风格上也高调了起来。
杜少发现,自从2024年3月Meta总市值增长至历史性新高的1.2万亿后,扎克伯格就开始频繁在社交媒体上炫他的各种腕表。
从Patek Philippe到FP Journe,从保罗纽曼再到宝格丽,要不就是用极限工艺挑战制表边界;要不就是样子让人一眼摸不到头脑;再就是一些已经停产的传奇腕表,也不知道都是从哪儿搞来的。
从去年到今年,股市潮起潮落,但扎克伯格收藏腕表的热情却丝毫未减。
今天主要跟着杜少来扒一扒,看看扎克伯格到底烧了多少块怪表?
劳力士Daytona保罗纽曼
市价约80万美元起(约合人民币583万元)
购入或首次亮相时间:2025年3月
当扎克伯格上个月现身UFC 313比赛现场时,腕间那枚劳力士Daytona保罗纽曼迪通拿,暴露了他从硅谷「老实人」到「怪表猎人」的蜕变。
被无数的表友捧上天的腕表——劳力士迪通拿保罗纽曼,直到今天依然是拍卖市场上最贵的手表,也是极具有收藏价值的一个古董级别腕表。
1960年代生产的保罗纽曼盘表款仅约3,000枚,现存完整品不足400枚。2017年佳士得拍卖的「Tropical Lemon」黄金款,全球仅存4枚,被富豪瓜分殆尽。
这块表因电影演员职业赛车手保罗·纽曼曾经拥有,品牌与他私交甚好,因此以他的名字命名。
1970年代,传奇的纽曼佩戴这款腕表在赛道狂飙,留下了无数经典瞬间。
保罗·纽曼
他去世后,个人佩戴过的6239型号在2017年拍出1.77亿美元天价,在当时创下了腕表拍卖历史的最高纪录。
腕表最为霸气的设计在于三枚计时小表盘内,嵌着立体方块刻度,就像赌场轮盘上的筹码,把生命当成一场赌注,也呼应了保罗·纽曼的赛车精神。
9点钟小秒盘印有15、30、45、60反常规数字,这种被称为「Exotic dial」(意思是异国风味或是外来的表盘)的设计,专为赛车手快速读秒而生。
扎克伯格购入的18K金盘版本,表背刻着「DRIVE SLOW, JOANNE」(开慢点,乔安妮)——这是纽曼妻子送他的安全叮嘱,如今被很好的继承了下来。
腕表搭载的4030机芯实为真力时供芯,经过劳力士的改良后,成为世界上首款高频率自动上链计时机芯。
机芯的振频为28,800次/小时,动力储备约为54小时,具有较高的稳定性和精准度。
表盘的做工也非常复杂,白色表盘的外环是黑色,而黑色表盘的外环则是白色,这种反转颜色的设计让表盘整体看上去像是立体构造。
子表盘的四方形刻度和粗针也是精心设计的,夜光刻度像火柴的头部一样半圆被黏在黑色时标上,这一细节耗费了大量工时,主要是为了突出复古韵味。
除了设计上的独特,这款表在功能上也很让人玩味。其计速刻度外圈专为计算汽车平均速度而设计,计时按钮则被按在了表冠的左侧,颠覆传统右侧布局。
而扎克伯格偏偏用右手佩戴,正好和这个反骨的设计相得益彰,主打一个中年叛逆。
Greubel Forsey Hand Made 1
售价90万美元(约650万人民币)
购入或首次亮相时间:2025年1月
年初的时候,在宣布结束Meta第三方事实核查机制的直播视频中,扎克伯格佩戴这款腕表,瞬间让腕表界炸了锅。
高珀富斯这个品牌对于很多中国消费者来说不甚熟悉。但在顶级制表圈,它是与百达翡丽、江诗丹顿齐名的「技术狂魔」。
品牌本身异常低调,年产量不足110枚,专为顶级藏家服务。用《GQ》编辑的话说,就是:「戴上它就像把瑞士钟表的DNA缠绕在手腕上。」
扎克伯格中意的是该品牌的Hand Made 1陀飞轮腕表。这款腕表制作过程很不一样,「怪」就「怪」在完全依靠手工制作及组装。
在工业化制表占据主流的今天,坚持95%部件由人工打磨,甚至包括游丝这种精密零件,堪称机械表中的「手作艺术品」,要的就是这种复古的腔调。
Hand Made 1由内到外的零件极其精致,例如带有拋光内外垂直侧面的桥板、经过独特「Gratté」工艺修饰的主机板。
面盘上的小秒盘刻度,用白色珐琅所绘制而成,工艺复杂程度堪比微型油画,就好比在米粒上雕刻《蒙娜丽莎》。
至于显示时间的三枚指针,都经过蓝钢处理。这种工艺起源于19世纪瑞士,需将钢针经过4次打磨后,在310℃高温下烧制出均匀的深蓝色。
在朗格、格拉苏蒂原创等德表品牌中,蓝钢指针常与倒置机芯、鹅颈微调等复杂结构搭配,成为高级制表的标志性特征,是一种很有门槛的技术。
再看看腕表引以为傲的陀飞轮工艺。
单就机芯调速器这个零件,包括摆轮、游丝和擒纵,擒纵轮,共拥有20个轮齿,每个轮齿需切割打磨4个面,整个擒纵机构的加工耗时达一个半月。
有人统计过,手工制作陀飞轮耗时是机器生产的35倍,整组零件加工耗时相当于组装三块普通陀飞轮,仅仅制作一个螺丝就可能耗费8小时。
内部的游丝还是他们自己从无到有打造的,因此产量绝对不可能像工业化流程那样,一次产出成百上千的零件。
因此,光做好一只Hand Made 1就要花6000个工时,每年至多就是生产2~3只。
这款腕表在第20届GPHG中获得「男士高级复杂功能腕表」大奖。评审团给出的获奖理由是:手工工艺的极限和稀有。
主打一个有钱还不一定买得到的梦幻表款,也就是像扎克伯格这样的技术极客,才会对机械结构的复杂性「怪」表如此痴迷。
F.P. JOURNE儒纳FFC BLUE
拍卖价450万瑞郎(约3122万人民币)
购入或首次亮相时间:2025年1月
如果说前面那一款高珀富斯是扎克伯格的「技术初恋」,那么这只用机械手报时的「怪物」,堪称他表盒里最朋克的异类。
1月份他出镜Joe Rogan的博客节目时,腕上戴了这块F.P. JOURNE FFC BLUE机械手,还反复抬手给大伙看看细节,炫耀的意图不言而喻。
也不怪人家得意。这块腕表是F.P.JOURNE儒纳与《教父》导演「Francis Ford Coppola - 弗朗西斯·福特·科波拉」合作设计的一款作品。每年产量仅有900枚,并且以公价流入市场,入手难度极高。
它的灵感来源于科波拉老爷子在2012的突发奇想:「为什么手表不能像原始人掰手指那样报时?」
结果儒纳的制表师们真用700多个零件实现了这个怪异的脑洞。最特别的设计就是表盘中央那只钛合金机械手,通过精密的齿轮联动系统,能摆出12种诡异手势报时。
比如拇指负责左右指方向,其余四指像钢琴家弹奏和弦般上下伸缩组合;凌晨3点,它会向你竖起三根手指;上午10点则蜷缩成拳。
要让五根机械指精准完成12种组合,擒纵系统需要经过无数次的调试过程——光是确保食指抬起时小指不会跟着抽动,工程师就重做了38版齿轮模组。
总之,每次抬手看表,都仿佛是在和一只机械手臂「对话」。每次手势变化时所消耗的动力也都保持相同,满足完美主义者的一切想象。
透过蓝宝石表镜,你还可以从镂空表盘上看到这些齿轮和杠杆的运作,以及镀铑黄铜机芯与夹板、桥板以及齿轮所呈现的美丽层次。
这种惊悚又迷人的创意,设计灵感来自16世纪法国医学先驱Ambroise Paré发明的假肢,既富有创意,又极具视觉冲击力。
腕表还搭载Caliber 1300.3自动上链机芯,摆频21600vph,动力储备长达5天。发条盒会向恒动装置输送动力,每逢整点将动力释放以激活控制手指动作的齿轮。
在先前的Only Watch慈善拍卖会上,扎克伯格曾豪掷450万瑞郎(约合3122万元人民币)抢下这枚初代机,价格超过预估值的3倍。
不知是不是对这个牌子的腕表情有独钟,他在2025年富艺斯拍卖会上,再次豪掷732万瑞士法郎(约人民币6000万元)拍下品牌的另一款腕表F.P. Journe Tourbillon Souverain 15/93,刷新独立制表拍卖纪录。
扎克伯格入手的F.P. Journe Tourbillon Souverain à Remontoir d'égalité 15/93
这款表是制表师François-Paul Journe职业生涯首枚售出的腕表,1993年仅产2枚。
也只有如此稀缺的腕表,才配得上扎总千亿富豪的身份。
Patek Philippe 5236P 万年历
国内公价约125万人民币
购入或首次亮相时间:2024年9月
像百达翡丽这种老牌奢侈品腕表,把「传统」二字刻进DNA的老贵族,到了扎克伯格手腕上,也成了他彰显特立独行的道具。
2024年9月,扎克伯格在社交媒体发布与妻子的合照,配文「Long weekend vibes」,伴随着浓浓的狗粮味,人们也注意到他首次公开佩戴的百达翡丽5236P这款表上。
网友在评论区询问具体型号时,扎克伯格直接回复「5236P」,被调侃为「最简洁的炫富」。
该型号自2018年推出至2025年仅生产387枚,二手市场流通量不足50枚。
世界顶级拍卖行苏富比在2024秋拍中一枚全套装5236P,以245万港币成交,超公价近一倍。
这款腕表最颠覆的设计,是将万年历的星期、日期、月份三个复杂功能压缩成一条直线,就像贪吃蛇般从左到右依次排列在表盘12点位置,被业界称为「Line Calendar - 一线天」。
别小看这个设计,腕表界有个不成文的规定是,有昵称的腕表,基本都是好表。
设计上它是天花板一般的存在。5236P的灵感源自1972年的百达翡丽怀表,但移植到腕表上需要重新设计整个机芯结构。
光是让三个独立显示盘在狭长窗口中对齐,制表师就报废了27套齿轮模组。仅日历模块就塞进118个零件,三个显示盘通过行星齿轮联动。
《国际钟表杂志》测过它的月相精度——每122年差1天,比普通月相表精准三倍。
更骚的操作是,6点位的月相盘被设计成「云中窥月」的镂空效果,采用24K金镀层月球浮雕,月亮的阴晴圆缺透过蓝宝石水晶若隐若现,极具理工男的那种浪漫美感,难怪被拿来秀恩爱。
机芯搭载的是31-260 PS QL自动上链,厚度仅5.05毫米,却塞进了473个零件,平均每平方毫米承载0.18个精密元件。
为了在超薄机身内实现万年历功能,百达翡丽甚至重新发明了离合杠杆——用钛合金取代传统钢材,重量减轻43%,硬度却提升2倍。
这项技术在2023年被《欧洲精密制造期刊》评为十年间钟表微机械领域三大突破之一。
表壳材质也不一般。950铂金非要做成哑光拉丝面,老玩家只要手一掂就发现有令人惊喜的「坠手感」,铂金密度比钢高60%,细腻层次更显价值。
沉甸甸的冰凉触感,缠绕出富豪的腕间图腾,哪怕身着百元T恤也能让整体穿搭不同凡响。
据媒体报道,扎克伯格曾佩戴它出席加州科技慈善晚宴,还被《GQ》编辑抓拍并调侃「是不是换造型师了」,可见这款表的功力。
但他本人却在播客中给予了更装X的解释——「机械的确定性比元宇宙更让人安心。」
宝格丽Octo Finissimo Ultra
市价约52.9万美元(约合人民币383万元)
购入或首次亮相时间:2024年4月
你见过两张信用卡叠在一起那种厚度的腕表吗?扎克伯格就有一款。
这款宝格丽Octo Finissimo Ultra在去年才发布,为了庆祝Octo Finissimo发表10周年特别打造。
被表友戏称为「薄到离谱」的这款腕表,「怪」处正源于那令人瞠目的超薄设计——整体厚度仅1.7毫米,比一元硬币更薄,戴在腕上仿佛「纹」了块表。
为了达到这一极限,宝格丽工程师们将BVL180机芯与表背直接融合,采用高硬度碳化钨材料打造底板与底盖,
甚至动用1/10微米的光学测量系统筛选零件,确保每一寸空间都被精准利用。
手表搭载的BVL180机芯,由170枚精密零件组成,不仅通过了瑞士天文台(COSC)认证,还提供了50小时的动力储备。
40毫米的喷砂钛金属表壳,轻盈又抗敏,搭配哑光灰色表盘,展现出独特的未来感。
偏心时、偏心分、小秒显示等功能布局,在保持简洁的同时,透露出宝格丽在超薄工艺上的造诣。
在表盘设计上,宝格丽Octo系列的八角形系列灵感源自罗马万神殿的穹顶几何结构。
万神殿作为古罗马建筑的巅峰之作,穹顶直径与高度均为43.3米,通过28块放射状肋拱形成完美八角对称,象征天圆地方的宇宙观。
创始于罗马的宝格丽,将这一建筑奇迹微缩至40毫米表壳,通过117个精密切面复刻穹顶的立体层次感,每个切面需经历200小时手工抛光,误差不超过0.01毫米。
这种设计不仅是对意大利血统的致敬,更暗含「时间即永恒」的哲学隐喻,很对扎克伯格的胃口。
品牌方曾透露,这20枚Octo Finissimo Ultra的分配额会专门留给「能赋予手表额外文化价值」的人物。
影帝梁朝伟曾佩戴过同系列腕表领取「威尼斯电影节终身成就奖」。作为宝格丽长期合作的全球代言人,梁朝伟享有优先试戴及定制权限,理所应当。
相关数据显示,他佩戴这一腕表后,同系列非限量款在亚洲销量季度环比增长37%。
作为Meta的创始人、全球科技巨头的扎克伯格,当然也有强大的社交圈。他通过品牌股东网络提前锁定了购买资格,绕过常规排队机制,走了个后门。
最终用52.9万美元的公价买下了心爱的宝贝。这比钱真的不算贵,在市价好的时候,仅相当于扎克伯格单日股票收益的0.3%。
除了以上几款腕表外,扎克伯格还收藏了Cubitus系列的5822P-001、De Bethne DB25 Starry Varius、FP Journe Chronomètre Souveraine、Centigraphe Souverain Sport以及积家Jaeger-LeCoultre超薄大师系列王者之刃等经典款式。
这位曾宣称「物质带来负担」的极客领袖、闻名一时的硅谷老实人,如今俨然成了最野的腕表时髦精。
到底是什么原因促使他改变?至今没有定论。
只是对于扎克伯格而言,似乎有意摆脱之前的技术宅形象,朝着科技狂人且超爱炫富的马斯克的路子迈进了。
这背后的逻辑,恐怕在于顶级圈层心照不宣的社交密码。
哥早就不装了。
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