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央视主持人撒贝宁和歌手周笔畅,到云南红河石屏吃烧豆腐

元气沙滩N · 前天 02:56
当撒贝宁和周笔畅蹲在炭火炉前翻动豆腐块时,云南石屏这座冷门古城突然在热搜上炸开了锅。谁能想到央视《三餐四季》节目组放着网红城市不拍,偏偏钻进这座连高铁都没通的边陲小城?原来这里藏着比建水豆腐更绝的美味,当地人用古井酸水点豆腐的绝活,足足传承了六百年。
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石屏人至今还守着明朝传下来的豆腐作坊。每天凌晨四点,酸水井边就响起磨豆子的声响。68岁的张阿婆告诉我,用竹筐沥水的包浆豆腐要阴晾五天,等到表面结出淡黄色菌丝才算合格。最神奇的是烤制过程,原本干瘪的豆腐块在炭火炙烤下会像气球般鼓起,​外皮焦脆内里流心,蘸着十几种辣椒调制的秘制酱料,烫得人直哈气还要往嘴里塞
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这座被时光遗忘的古城藏着太多惊喜。​文庙的红墙下晒着豆腐干,百年老火车站的月台成了露天烧烤场,连菜市场里都支着二十多个豆腐摊。我跟着本地人挤在塑料凳上,捧着米线碗等豆腐烤熟。隔壁桌的大爷教我:"要配着梭罗茶喝,这野草茶看着像树叶,喝三杯能降住十块豆腐的火气。"
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建水豆腐靠着《舌尖》火了十年,石屏人却始终守着酸水豆腐的本味。节目组拍摄时,摄像机差点被烤豆腐的蒸汽蒙住镜头。导演组临时决定加拍夜戏,结果整条街的商户都主动亮起灯笼,炉火映着青石板路,恍惚间让人穿越回马帮往来的年代。
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现在高铁修到了隔壁县城,石屏的游客量半年涨了五倍。但本地人最愁的不是人多,而是怕酸水井不够用。​有人算过,按现在的开采速度,古井水只够再用三十年。当机械生产线开始替代手工点浆,这道传承六个世纪的美味还能留住灵魂吗?
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在楚雄的超市里,我看到包装精美的石屏豆腐标着"非遗工艺"。扫码溯源却显示产自工业园区的现代化厂房,配料表里赫然写着食用碱。​当流水线遇上老手艺,我们到底在为什么买单?下次你去云南,是会选择打卡综艺同款古城,还是继续挤在建水烧烤摊前?尝过机械生产的"古法豆腐"的朋友,你们吃得出井水点浆的差别吗?

内容来源于51吃瓜网友投稿

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